РУБРИКА "ВОПРОС-ОТВЕТ" В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ"

Вопрос:

Должны ли в игровых комнатах работники следить за детьми? Какая предполагается ответственность со стороны работника игровой комнаты и самой фирмы, оказывающей услуги? Можно ли привлечь лиц к уголовной ответственности? Куда обращаться и как себя вести в случае, если наш ребёнок получил травму?

На вопрос отвечает старший юрист Виталий Деникин из юридического бюро «Виталий Деникин»:

Это очень сложный вопрос и каждую отдельную ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. В большинстве случаев, игровые комнаты устанавливают правила, с помощью которых пытаются снизить риски и избежать ответственности в случае получения ребёнком какой-либо травмы или ушибов. Соответственно, ответ на вопрос будет зависеть именно от того, будут ли применяться какие-либо договорные исключения или нет. Несмотря на вышеприведённое, необходимо различать случаи получения травмы, если она возникла ввиду неисправного оборудования или его неправильной установки и случаи, когда игровая комната соответствует требованиям. При неисправном или неправильно установленном оборудовании может иметься основание для требования даже в случае наличия правил, исключающих ответственность игровой комнаты.

Необходимо понимать, что даже при наличии работника в игровой комнате, он не может обеспечить полную безопасность ребёнку во время игрового процесса. Например, в случае, если травма была получена ввиду взаимодействий с другими детьми или обычного использования игровой комнаты, при этом не было предпосылок излишней активности или агрессивности детей. Как я и говорил, ответственность в каждом случае определяется индивидуально, исходя из фактических обстоятельств конкретного случая. Также как и вопрос того, возможно ли квалифицировать действия и бездействия игровой комнаты или её представителя под уголовную ответственность. Как правило, такие действия практически невозможно квалифицировать под уголовную ответственность (за исключением случаев с летальным исходом или тяжёлого повреждения здоровья). Таким образом, остаются только возможности административного и гражданского процессов. Наиболее рациональным будет обратиться руководству игровой комнаты с претензией, зафиксировав претензию также в письменно воспроизводимой форме. Если игровая комната не будет готова решать возникшую ситуацию конструктивно, то есть возможность обратиться как в департамент по защите прав потребителей, в департамент по техническому надзору и суд. Отдельным вопросом является и то, какие требования захотят предъявить родители ребёнка в случае полученной травмы. К сожалению, настоящая практика судов Эстонской Республики не поддерживает большие денежные требования по компенсации морального ущерба.

Также, есть игровые комнаты, которые предназначены для детей без присмотра какого-либо работника и предполагают, что именно родители должны постоянно следить за своими детьми. В такой ситуации вообще сложно говорить о какой-либо ответственности (за исключением случаев неисправного или неправильно установленного оборудования).

С уважением,
Виталий Деникин
старший юрист
Õigusbüroo Vitali Denikin
www.denikin.ee/rus

ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО

ВИТАЛИЙ ДЕНИКИН