РУБРИКА "ВОПРОС-ОТВЕТ" В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРАМОТНОСТЬ"

     

     

    Вопрос: У моей знакомой умер член семьи и яхотела помочь материально, перечислив деньги на счет. Однако мои друзья стали говорить, что если все начнут перечислять деньги, то это будет считаться доходом. В результате семье умершего откажут в пособии

     

    Ответ:

     

    Если мы говорим о пособии, которое выплачивает город Таллинн в случае смерти лицу, занимающемуся организацией похорон, то для получения пособия необходимо выполнить исключительно предпосылки постановления № 27 Таллиннского городского собрания с наименованием «условия и порядок выплаты социальных пособий». При решении данного ходатайства, получение  помощи от знакомых или родственников не будет иметь значения. 

     

    Статья 18(2) постанавливает, что пособие назначается, если последним зарегистрированным местом жителем умершего является город Таллинн. Ходатайство должно быть подано в течение трёх месяцев, начиная со дня смерти. Если ходатайствующее лицо не является родственником умершего или место жительства ходатайствующего не соответствует зарегистрированному месту проживания умершего, то в ходатайстве необходимо указать связь с умершим.

    Пособие выплачивается в течение 10 дней, начиная с момента подачи ходатайства или затребованных документов. У отдела социального обеспечения есть право потребовать доказательства о затратах на организацию похорон. 

    С налоговой стороны – получение помощи на похороны от физических лиц также не будет облагаться налогом.

    Поскольку информации мало, то возможно только предположить, что в пособии было отказано ввиду пропуска сроков подачи ходатайства или в регистре народонаселения местом жительства умершего не был отмечен город Таллинн. 

    ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО

    ВИТАЛИЙ ДЕНИКИН